Глеб Лэйн (lainr0n) wrote,
Глеб Лэйн
lainr0n

  • Mood:

Странная птица.

Эта птица была медленнее других, пока все остальные перелетали с ветки на ветку, она словно о чем-то размышляла. А потом вспорхнула и замедленными взмахами крыльев полетела в сторону моего дома. Я почему-то сразу захотела позвонить маме и рассказать про эту птицу. Пока еще не поздно было. Странно. Почему я так к ней сразу отнеслась.
А птица, подлетев, уселась у нас на балконе и, прокашляв, сказала:
-Я не торможу.
Я слегка смутилась, на самом деле со мной это редко бывает, но тут птица словно угадала мои мысли. Я сказала:
-Я и не думала о вас так думать, о Странная Птица!
И замолчав, слегка потерла виски, надеясь, что никто из соседей этого не слышал.
-Гонишь. Ты сидела и думала – что эта синяя хрень так медленно машет, словно в замедленном кино, ей в жопу что всадили десять кубиков карлидола?
Я слегка покраснела.
-Слушай птица… я и не думала ТАК думать, вообще это ВАШ уже ход мыслей, а не мой. Если вы по каким-то своим причинам медленно летаете как в замедленном до нельзя кино – это лично ваше дело, а не мое.
И довольная, что так красиво и почти без видимого раздражения выразила свои мысли в словах, я замолчала, ожидая отклика птицы. Вообще-то в классе я лучше всех отвечала у доски, даже в тех случаях, когда ничегошеньки не знала и не учила. Просто выходила. Просто отвечала. Говорила что думаю. И все получала одни пять да пять. Наверное, учителям просто до жути было интересно слушать, как я думаю. И до лампочки им было – о чем я собственно сейчас говорю. Все так и рассказывали моей маме – «как же ваша дочь красиво отвечает на занятиях, слушать её – одно удовольствие», а потом иногда добавляли, что желательно мне хоть изредка, но готовить домашнюю работу, потому что скоро экзамены, а там тесты, ЕГЭ и его устно не ответишь.
-Да, ты их всех подсадила. Тебя пора сдать за решетку за распространение сильнодействующей дури девочка.
-Чего? – Я тут подумала – а ведь она и вправду телепат, а потом еще – а ведь клюв она не открывает, а затем вдобавок – а ведь я тут как дурра сама с собой общаюсь.
-Дорогая птица, я не знаю, о чем вы сейчас произнесли, вы ведь произнесли это, а не подумали, так? Так вот, к вашему сведению, дурью я не маюсь и не торгую, вы этим меня не обманите!
Птица смотрела на меня, наклонив голову, потом сделала шаг вбок и снова наклонила её, на этот раз в другую сторону. Мне почему-то показалось – она примеривается ко мне. Сейчас наверняка кинется, как бык на арене.
-Слушай птичка, я животных люблю, ты это тоже имей в виду.
-Я не животное. А вот ты – обезьяна тупая.
-У тебя милый клюв. – Сказала я, как можно милее закрыв глаза.
-Ты совсем тупая? Это не клюв.
-А что это?
-И почему вы так странно общаетесь?
-А что не так? Были собраны сведения и найден оптимальный усредненный вариант общения с вами, макаками недорезанными в детстве.
-Ну, я не могу судить за весь мир, но слегка переиграно, по-моему. – Снова соврала я. Было очень нормально все это, даже слишком очень нормально по меркам дворов и подъездов, просто сказала и все тут.
-Да ну-у. – протянула птица. – Думаю исправить нужно. А крылья что, правда, медленно двигаются?
Я утвердительно пару раз кивнула.
Птица вывернула голову так, что я вздрогнула, через меня словно ток пропустили, на мгновение показалось, что её шея не выдержит этого. Но она спокойно заглядывала себе под хвост, потом еще дальше, в конце этого осмотра её клюв торчал у птицы между лапок, и я подумала – «а вот сюда зайдет сейчас мама и скажет мне, что я садистка такая и что я с птицей вытворяю»
-Это не я с вами сделала.
-Разумеется не ты. Просто заряд кончается. У вас тут столько вампиров развелось.
-Вампи-иров, - протянула я. Мне до боли жуткой захотелось узнать все про вампиров, раз зашел разговор.
-Ага, все пьют, и пью из нас. И люди и нелюди, все на вашей планете пьют друг друга. Как вы живете! Зарядка совсем почти кончилась.
Птица обернулась вокруг себя и покачала головой, мне показалось что шея, удлинившаяся во время этого осмотра, слегка сократилась обратно.
-И главное незаметно так пьют. Вот приспособились, а? теперь я лучше общаюсь?
-Ну не совсем, слишком много гонора. Поласковее надо быть.
-А та-ак? – Медленно пропела птица слащавым голоском. Я засмеялась.
-Не, теперь вы опять переигрываете. Нужно скромно и не навязчиво, спокойно и уверенно, но всегда как бы снизу, не дергаясь и не напрягаясь, не заставляя себя через силу, просто и естественно, как тебе хочется, и в то же время твердо и мягко одновременно.
-Так, - сказала птица внимательно меня слушавшая. – Продолжай.
-Старайтесь быть милыми. Говорить все так, словно ласкать собеседника, просто делайте то, что хотели бы, чтобы и вам сделали.
-Понятно-понятно. Вот оно ка-ак. А мы чуть не лопухнулись еще раз. Спасибо тебе.
-А вы ребята откуда? – Спросила как можно вежливее я.
Птица взяла меня за что-то глубоко внутри и, развернув, кинула в небо. Впервые я так испугалась.
-Не боись, щас все будет. Смотри. Во-от отсюда.
Я парила где-то очень высоко, наверное, на орбите и смотрела в сторону далеких звезд. Они горели ровно, не мигая.
-Оттуда?
-Ага.
-С одной из этих звезд?
-Неа, со всех сразу.
-Да-а, - протянула я, пытаясь все это сообразить. Звезд там было уж слишком много.
-Ага. Тебе же цифры ни к чему девочка.
Потом меня «вернули» обратно и я по очереди предлагала птице все, что у нас было в доме, и она так же по очереди от всего вежливо отказывалась. Я была счастлива. Солнце клонилось к домам, за которыми оно обычно куталось в одеяло из зелени парка.
-А для чего вы прилетели на Землю? – Наконец под самый конец догадалась спросить я.
-Как для чего? Чтобы планету завоевать. – Ответила птица и, спрыгнув с подоконника, расправила крылья, уже у самой земли она взмыла вверх и пронеслась мимо меня, набирая высоту. Последними её удаляющимися от меня мыслями было – «извини, но мне пришлось от тебя подзарядиться, покеда девочка»
Хоть эти мысли и были слегка грубоваты, по-своему они были милы и даже теплы. Кашляя, я тихо про себя улыбалась. Мне почему-то было очень приятно от этого прощания.
«А ведь получилось», подумала я.
В этот вечер у меня поднялась температура, вызвали скорую и меня отправили сначала в больницу, потом там уже в реанимацию. Но врачи сказали потом – я крепкая, и мне повезло. У меня была какая-то особая форма птичьего гриппа. Там в больнице я уже подумала лежа в палате под капельницей, что все это просто идиотская выдумка на почве расстройства психики или чего-то там еще. Пока не увидела одну из них. Целая стая голубей клевала что-то находя еду в кавернах больничных дорожек между ивами. И одна вдруг вспорхнула и полетела между корпусами, эти медленные взмахи крыльев я никогда теперь не забуду и не спутаю уже ни с чем! Поднявшись с кровати, долго смотрела я тогда ей вслед.

А вы замечаете, что некоторые птицы временами слишком медленно машут крыльями? Словно в замедленном кино, особенно бросается в глаза, если рядом пролетают обычные, нормальные птицы в это время. Так вот – значит, у них кончается подзарядка. Я тут подумала – их так много! Этих не до конца подзаряженных птиц. И значит, вправду они скоро захватят мир. А может они его уже и захватили и ждут момента подходящего, чтобы нам об этом заявить. Вот, например, сейчас идут новости, там Саудовская Аравия что-то замышляет, индексы кто-то теряет по пути на работу или с неё, какой-то президент куда-то вновь приехал, снова где-то война из-за черных или черного чего-то там, кого-то посадили или подсадили на что-то или куда-то, да вроде и не того. Скучно все это слишком. И как им в таком сумасбродстве себя проявить? А они дождутся подходящего мгновения, когда все эти страсти поутихнут и культурно, как я их научила, заявят о себе. Выглянут так на нас из экрана и скажут между двумя выпусками очередных каждодневно шокирующих общественность новостей:
-Вы извините, что мы прерываем ваше общение, но у нас тоже есть для вас новость, она конечно маленькая, но мы больше ждать не можем. Кха-кха эм… Так вот… Мы захватили ваш мир. Спасибо. Извините. Продолжайте. Нам дальше пора.
Tags: восприимчивость, восприятие, грустно и почти смешно, дети, космос, мысли, планета, правда, природа, работы, рассказы, субъективность, факбук, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments