Глеб Лэйн (lainr0n) wrote,
Глеб Лэйн
lainr0n

Бланш, Технолиз.

 Клифт устало смотрел на море. Такой взгляд подобает взрослому, а отнюдь не двенадцатилетнему пацану. Вчера штормило, и вдоль берега были разбросаны коряги. В них рылись какие-то птицы, задрав голову, переходя от одной к другой, потом дальше – к следующей. Так, словно они разнорабочие этого мира, птицы занимались своим уже отложившимся в их генах делом – искали морские организмы.
А находили чаще всего мусор.
Он в свои годы уже догадывался, что весь этот мир состоит из мусора, вот только горожанину этого не понять, там, откуда он был родом, верили в чистоту природы. Его мать любила покупать все «натуральное», «природное», словно надеялась, что это поможет ей защититься от морщин и избавит от лишнего веса. Сын её как-то захотел прокричать – «мама, свиньи накапливают жир и у любой твари под старость кожа свисает складками, ты у кого просишь молодости, у той, что придумала смерть?» Но мать бы не поняла и уж точно обиделась, для неё до самой смерти мир останется чем-то чистым и невинным, наверняка подсознательно она считала, что люди потому и болеют и затем умирают, что они – люди, а все другие живые существа – вечны, бессмертны и живут под крылышком бога.
Но как ей и подобным сказать, что все это лишь придумали торговцы, или как там они себя называют, они не могут конкурировать с химией, вот и запустили эту акцию давным-давно. Он разгадал их намерения, слышал о таблетках из мела, которые запивают водой, но все остальные надеялись, что это им поможет. Иногда ему приходили на ум странные вещи, но толку говорить об этом кому-то – не было, лучше не вникать во все это и заниматься чем-то интересным. Вот когда он вырастит – посмотрит. Может что-то изменится к тому времени.
Вдалеке точка то показывалась над водой, то вновь погружалась. Она покачивалась на волнах, похожая на водоплавающую птицу, но он знал, что это за тварь, у неё даже имя было – Майкл. Его друг мог плавать часами, а если бы не нужно было есть – и днями.
Он мог наслаждаться этим морем до бесконечности, хоть тут и вырос, а Клифта от него уже тошнило, несмотря на то, что он и увидел его впервые месяц назад. Если идти по тропинке от дома, она пересечет еще одну протоптанную местными жителями, ведущую вдоль края утеса и спускающуюся на тот заброшенный пляж, где они вдвоем играли. Впрочем, они не только играли, вчера например – ловили рыбу, удочки притащил из сарая Майкл.
И еще раз мальчик удивился, смотря в сторону их дома, он подумал – «они что, все самоубийцы?»
Дорожка, которая вела к ним на пляж, шла вдоль самого края обрыва, и ноги тысяч людей протаптывали её несколько десятилетий. И им всем нравилось идти в метре от края, или он раньше был дальше, а может тут были перила?
Клифт вскочил и кинулся босиком наверх, туда, куда за последние пять минут одна за другой садились чайки. Почему-то мелькнула мысль – «там труп». Только на мертвого в его подростковом сознании могли так реагировать птицы.
Но там сидела девочка, голая по пояс она кормила птиц, и отнюдь не собой, а хлебной крошкой из рваного пакета. Остановившись как вкопанный, мальчуган уже собрался спускаться обратно и ринуться в море к своему водоплавающему другу, но она повернулась к нему лицом и, закрыв глаза от солнца, сказала:
-Привет.
-Тебя как зовут, - видя, что он не отвечает, спросила она. Впрочем – скорее слыша, глаза её по-прежнему были закрыты.
-Клифт.
-А меня – Бланш.
-Странное имя.
-Да, я тоже не могу никак привыкнуть.
Пацан рассмеялся и вновь собрался уходить. Не то, чтобы ему было неприятно, просто ноги сами вели отсюда.
-Ты почему смеешься? – Она повернулась к нему полностью, на этот раз, прикрывая глаза от солнца рукой.
-Ты так говоришь, словно вчера родилась. Тебе сколько?
-Одиннадцать.
-Вот могла бы уже и привыкнуть к имени.
-А ты плавать умеешь? – Вдруг спросила она, при этом казалось, ничуть и не обиделась. По-прежнему так же по-летнему она улыбалась. Клифт подумал – «она улыбается не мне, а солнцу, которое не дает ей открыть глаза, зачем я тут нужен, чтобы просто поболтать? Время провести?» Но он спокойно ответил:
-Да.
-Хорошо?
-Конечно.
-А почему не плаваешь с другом?
-Ты его отсюда видела?
-Ага, ну почему?
-Я не люблю море.
-А отсюда смог бы прыгнуть?
Такого вопроса он не ожидал. Еще раз, взглянув на нее, ответил просто:
-Нет.
Клифт не любил, когда его берут на понты, не то чтобы ему не нравилось или раздражало, просто не хотелось тратить время на то, что само по себе не интересно.
-Нет?
-Я же сказал.
-Правда? А я смогла бы.
Она улыбнулась теперь уже ему и, встав, побрела по дорожке домой.
«Я так быстро надоел, да? Ну что же, как и задумывалось».
Он проводил её взглядом и подошел к самому краю утеса. Посмотрел вниз – там были камни. Посмотрел вверх – там были облака и чайки, и возможно – бог. Посмотрел в море, в нем как раз стало отражаться солнце, было нестерпимо больно глазам. Там был Майкл. Он сел и свесил ноги вниз, ему чертовски хотелось встать и уйти или хотя бы вцепиться руками в край камня над этой бездной. Но он просто сидел, на краю обрыва, свесив ноги. Рядом садились чайки и клевали еду оставшуюся после девочки.
Он не заметил, как стал засыпать, под этот шум разбивающихся о камни волн. До плеча дотронулась мокрая рука. Холодная, словно у трупа.
Клифт повернулся и увидел Майкла. Его лицо было закрыто спутанными мокрыми волосами, светло-русого цвета. Но даже сквозь них было видно, как щедро его наградила природа веснушками.
-Ты готов?
Вопрос был задан так, словно они воплотят сейчас вместе давно задуманный план покорения измерения, куда вел туннель, начинавшийся за калиткой у старого сарая, ну или хотя бы отправятся вместе на другую планету.
-Черт, я всегда готов. Только ты про что?
Клифт поднялся, еще раз у него екнуло сердце – край был каменистый, но и он бывало, обваливается. Руки как всегда в момент опасности стали предательски влажными, но он не подал вида. Сколько прошло времени, пока он так сидел – час или два, а может всего пять минут.
-Ну, идем? – Еще раз спросил Майк.
-Знаешь, я тут странную девочку видал…
-Дома расскажешь, нас к ужину обыскались. Идем. – Все торопил его Майкл, в одной руке у него была сумка с удочками, другой он придерживал подозрительно сухое полотенце.
«Так это был банальный ужин», подумал мальчик.
И тут мимо них пронеслась Бланш. Клифт успел только повернуться к утесу. Пятки, сверкающие в воздухе последний раз коснулись земли, и тело девочки исчезло над обрывом. Ребята побежали туда, но перед краем земли остановились как по команде. Клифт две минуты назад сидевший на этом самом краю, словно на своей постели, сейчас дрожал метрах в пяти. Он ни за что не мог заставить себя сделать еще один шаг. Его друг первый оказался на краю обрыва и посмотрел вниз.
-Что? Что там, - спросил его Клифт.
Он молчал. Рассматривал что-то внизу так, словно у доски пример. Сейчас потянется, под укоризненным взглядом учительницы и назовет ответ так – не решая.
-Как она?
Майкл повернулся и, пожав плечами по тропинке начал спускаться вниз. Так и не нашедший в себе силы приблизиться к самому краю Клифт побрел за ним.
Они исследовали подножье утеса и ничего не нашли, кричали, звали её, бродя вдоль линии прибоя, но все без толку.
-Не могла же одна девчонка просто так взять и исчезнуть? – Сказал почти со злостью Майк.
-Там камни. И к тому же – кто знает, может её унесло течением.
-Каким, к черту, течением, ты на море, тут все выбрасывает как корягу вон ту. – Мальчик указал на черный предмет, на котором сидела птица.
-Мы что – ищем её тело?
-Искать её тело будем не мы, а полиция, или родня. Мы никто. Просто повстречали её. И все!
-Не говори так…
-Ты реветь собрался? Это она сиганула, я тут причем? И не смотри так на меня!
Он, Майкл, в этот момент выглядел так, что скажи еще одно слово его друг, и он бы кинулся в драку. Просто чтобы успокоиться, выпустить пар. Клифт понял тогда, что их объединяло – они оба были подрастающими циниками. Только они к тому времени являлись уже разными циниками.




Почему люди идут в науку?
Хотят ответов на вопросы
Может легче спросить у кого-то?
Хотят сами найти?
Это теперь слишком длинные пути и не пройти там в одиночку
Хотят помочь?
Кому? Войне грядущей?
Хотят спасти?
Кого? Друзей? Врагов? Себя?
Может просто им интересно. Или нечем заняться. Кому-то деньги и власть. Кому-то что-то другое.
Наверное, люди видят один путь менять мир вокруг себя, инструмент достаточно древний, восхваленный и опробованный, прекрасно себя зарекомендовавший.
Наука!
Наука?
-Технологизация
.
Tags: Клифт, Майкл, Софиона, люди, машины, наука, работы, размышления, рассказы, технолайз, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments