Глеб Лэйн (lainr0n) wrote,
Глеб Лэйн
lainr0n

Categories:
  • Mood:

Сага о Винланде, Vinland Saga.

 
Главное причиной заселения Гренландии, несмотря на все трудности было нежелание некоторых семейств викингов продолжать дело своих предков, то есть жить либо войной либо разбоем. Говоря проще – это была ледяная и суровая страна мечта. Многие историки удивляются странному названию страны и ищут причины в той траве, что изредка пробивалась там из-под снега.
Но если бы они жили в те годы. Если бы они были викингами, они бы поняли весь смысл этого имени, такой простой – это была мечта. Мечта о зеленых лугах, стремление к свободе и счастливой жизни в кругу семьи, а не вечным странствиям по морю и набегам, крови жестокости и насилию. Они назвали так этот кусочек льда, где не было даже леса, чтобы там что-то строить его приходилось везти с материка. Они его так назвали потому что хотели иметь свою родину зеленую, тот край где на траве смогут играть их дети, где они будут свободны – в первую очередь от законов того времени, их племени, заветам их предков. От законов войны. Именно поэтому викинги плыли на запад и искали земли и дальше Гренландии, на примитивных судах хоть и обладавших превосходными мореходными качествами по тому времени, но все же они были примитивней европейских и не приспособлены к длинным плаваниям.
Но воля викингов была сильнее моря, чего не скажешь о европейцах – те были поглощены страхом перед ним, викинги же, не те что круглый год грабили насиловал и убивали сделав долю пирата своей долей, нет, тех кто хотел мира и одновременно не хотел выглядеть предателем в глазах своих же друзей, тех кто надеялся собрать всех близких и уплыть в страну где можно будет построить новый дом, где они будут воевать лишь, чтобы защитить себя, а не потому что – это единственный способ добыть себе средства к существованию.
Они действительно любили море – это был путь туда, за горизонт, куда ведут пути сердца, храброго, но уставшего от бессмысленности жестокости.
Именно поэтому их дети как любили эти сказки, саги о героях, что уходили по своему пути так не похожему на то чем им приходилось потом заниматься, когда они вырастали – драться, убивать и умирать. Не за себя, хотя когда перед тобой враги нет смысла думать, почему и за что ты сражаешься. Ни смысла, ни времени. Это только мешает, всегда мешает, но вырастая ты понимаешь – возможно это было все зря. Ты прошел через все это – и не получил ничего. Ты лишь устал душой, и пусть тебя хвалят на тебя смотрят твои растущие дети и внуки – все это лишь попытка, которой ты не сделаешь – попытка этим, их мечтами заполнить пустоту внутри тебя которая осталась от тех кто ушел так и не поняв, за что он сражался и почему он всю свою жизнь только и делала что грабил и убивал. Это было тогда так… Это было естественно всегда… Но это было далеко не все, что можно было увидеть в мире.

Наверное, чтобы понять, почему эту страну так назвали – зеленым краем – нужно было увидеть её тогда глазами тех, кто её видел впервые в жизни, впервые в этом мире. И обернувшись посмотреть на глаза своих товарищей. Пусть это серовато-белая глыба ничейно земли лишь на пару недель в году пускала зеленые всходы пятнами на никогда не тающем льду, пусть там не было лесов, которыми они грезили, пусть. Там можно было найти еду и даже много, туда можно было привезти лес – они это умели, плавать по морю. Там можно было построить дом и жить, не обращая внимание на все прения в Англии и Исландии, на всю ту возню то и дело превращающуюся в очередной конфликт зачастую даже братоубийственный. На весь остальной мир – тут можно жить и они тут построят свои дома, и негоже называть свой дом как-то иначе. Только так как им хотелось бы. Они назвали её так, потому что хотели её такой видеть. И все. Они могли себе позволить уже тогда мечтать и видеть не то что есть, а то что они хотят. Наверное, это привилегия сумасшедших и вечных воинов мира – видеть свои миры вокруг…
    
Tags: vinland saga, Сага о Винланде, викинги, размышления, север, страна зеленых лугов, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments